Monday, 6 January 2014

Oxidant vs Antioxidant

Oksidan atau sering disebut radikal bebas adalah molekul oksigen yang nggak stabil, liar dan bisa merusak molekul makro pembentuk sel yaitu protein, karbohidrat, lemal dan DNA. Oksidan ini masuk ke tubuh kita melalui aktivitas pembakaran, contohnya rokok, polusi kendaraan bermotor, sinar X-ray dan ultraviolet bahkan olahraga yang berlebihan. Selain itu, stress, minuman beralkohol, dan junk food atau makanan dengan bahan pengawet juga berpotensi meningkatkan radikal bebas. Radikal bebas ini dapat menimbulkan penyakit jantung, kanker hati, katarak, stroke dan alzaimer. Penyakit-penyakit ini nggak bisa dianggap remeh lho! Efek bunuh radikal bebas bertambah panjang buat cewek, karena mempercepat proses penuaan dini.
Nah, untuk itu Antioksidan datang sebagai penyelamat karena dia merupakan senyawa yang bisa memperlambat dan mencegah kerusakan pada sel-sel tubuh atau jaringan sebagai akibat dari oksidan.However, dalam kadar tertentu oksidan juga dibutuhkan untuk daya tahan tubuh. Supaya tetap sehat, kita harus menghindari hal-hal penyebab radikal bebas tadi. Tapi mengingat kita tinggal di kota besar yang banyak akan polusi dan asap rokok, penting banget untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.

Manfaat Antioksidan
-          Mencegah kanker
-          Mencegah penyakit jantung
-          Kulit jadi sehat dan cerah
-          Kekebalan tubuh lebih meningkat
-          Memperkuat mata dan sistem saraf pusat
-          Membuat awet muda
Untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh. Kamu bisa makan buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, daging atau ikan. Berikut beberapa jenis makanan yang
mengandung antioksidan :
1.   Vitamin A
Bisa ditemuin pada ati ayam, ubi, susu, wortel atau kuning telur. Vitamin A berfungsi menjamin perkembangan kulit yang sehat dan semua hal yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. 
2.   Vitamin C
Bisa ditemukan pada kebanyakan buah berry dan sayuran. Selain itu, vitamin C terkandung juga di cereal, daging, ayam dan ikan walau dalam jumlah dikit.
3.   Vitamin E
Yang satu ini merupakan antioksidan yang sangat kuat. Bisa ditemukan pada kacang almond, minyak nabati, minyak jagung dan minyak dari kacang kedelai. Selain itu terkandung juga di buah mangga, sayur brokoli dll.
4.   Selenium

Mineral penting yang berfungsi mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit. Selenium merupakan komponen enzim antioksidan. Mineral ini bisa ditemukan pada padi, gandum, roti atau kacang-kacangan.

0 comments:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment