Oksidan atau sering disebut radikal bebas adalah molekul oksigen
yang nggak stabil, liar dan bisa merusak molekul makro pembentuk sel yaitu
protein, karbohidrat, lemal dan DNA. Oksidan ini masuk ke tubuh kita melalui
aktivitas pembakaran, contohnya rokok, polusi kendaraan bermotor, sinar X-ray
dan ultraviolet bahkan olahraga yang berlebihan. Selain itu, stress, minuman
beralkohol, dan junk food atau makanan dengan bahan pengawet juga berpotensi
meningkatkan radikal bebas. Radikal bebas ini dapat menimbulkan penyakit
jantung, kanker hati, katarak, stroke dan alzaimer. Penyakit-penyakit ini nggak
bisa dianggap remeh lho! Efek bunuh radikal bebas bertambah panjang buat cewek,
karena mempercepat proses penuaan dini.
Nah, untuk itu Antioksidan datang sebagai penyelamat karena dia
merupakan senyawa yang bisa memperlambat dan mencegah kerusakan pada sel-sel
tubuh atau jaringan sebagai akibat dari oksidan.However, dalam kadar tertentu
oksidan juga dibutuhkan untuk daya tahan tubuh. Supaya tetap sehat, kita harus
menghindari hal-hal penyebab radikal bebas tadi. Tapi mengingat kita tinggal di
kota besar yang banyak akan polusi dan asap rokok, penting banget untuk
mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
Manfaat Antioksidan
-
Mencegah kanker
-
Mencegah penyakit jantung
-
Kulit jadi sehat dan
cerah
-
Kekebalan tubuh lebih
meningkat
-
Memperkuat mata dan
sistem saraf pusat
-
Membuat awet muda
Untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh. Kamu bisa makan
buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, daging atau ikan. Berikut beberapa
jenis makanan yang
mengandung antioksidan
:
1. Vitamin A
Bisa ditemuin pada ati ayam, ubi, susu, wortel atau kuning telur.
Vitamin A berfungsi menjamin perkembangan kulit yang sehat dan semua hal yang
berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
2. Vitamin C
Bisa ditemukan pada kebanyakan buah berry dan sayuran. Selain itu,
vitamin C terkandung juga di cereal, daging, ayam dan ikan walau dalam jumlah
dikit.
3. Vitamin E
Yang satu ini merupakan antioksidan yang sangat kuat. Bisa
ditemukan pada kacang almond, minyak nabati, minyak jagung dan minyak dari
kacang kedelai. Selain itu terkandung juga di buah mangga, sayur brokoli dll.
4. Selenium
Mineral penting yang berfungsi mempertahankan kesehatan dan
mencegah penyakit. Selenium merupakan komponen enzim antioksidan. Mineral ini
bisa ditemukan pada padi, gandum, roti atau kacang-kacangan.
0 comments:
Post a Comment